保监会公布一季度万能险:14家同降超9成 13家同增超1倍

我要评论 2018-09-25 07:29 来源:证券日报
分享到:
标签:液压机 http://www.123touchrugby.com 明珠国际娱乐代理

保监会昨日公布的一季度保费数据显示,76家寿险公司一季度的保户投资款新增交费(万能险为主)约为2313.4亿元,同比下降了61.24%,从各公司来看,14家险企的万能险保费同比降幅超九成,13家险企的万能险保费同比增幅超1倍。

升与降的不同走向

从行业数据来看,今年一季度,我国寿险行业规模保费总收入为1.56万亿元,同比下降了1.79%。其中,万能险保费约为2313.4亿元,同比下降了61.24%。

最近半年的单月数据方面,从2016年10月份到今年3月份,万能险总保费收入分别约为551.3亿元、762.6亿元、633.8亿元、971.6亿元、628.2亿元,以及713.6亿元。可见,去年最后两个月,万能险保费处于三连降态势;今年前3个月中,除2月份万能险保费环比下降外,其余两个月呈现环比上升态势。

从不同类型保险业务占规模保费之比来看,今年一季度,原保险保费的占比为84.67%,比去年同期提升了24.08个百分点;而万能险保费的占比为14.80%,比去年同期下降了22.71个百分点。

从各保险公司的情况来看,呈现两种截然不同的情况:14家险企的万能险保费同比降幅超九成,13家险企的万能险保费同比增幅超1倍。

一季度万能险保费同比下降超过90%的险企包括中融人寿、正德人寿、信泰人寿、农银人寿、长城人寿、和谐健康、幸福人寿、安邦人寿、利安人寿、前海人寿、北大方正人寿、中荷人寿、中法人寿,以及汇丰人寿。

同时,一季度万能险保费涨幅超过100%的险企包括光大永明、民生人寿、太平养老、弘康人寿、国联人寿、中宏人寿、信诚人寿、交银康联、华泰人寿、陆家嘴国泰、中美联泰、平安健康,以及君龙人寿。

从规模保费的排名来看,今年一季度保费收入前十位由高到底的险企分别是国寿股份、安邦人寿、平安寿险、太保寿险、华夏人寿、人保寿险、泰康人寿、富德生命人寿、太平人寿和新华保险。与去年的排名相比,安邦人寿从第位上升至第2位,平安寿险从第2位下降到第3位,太保寿险从第7位上升至第4位,华夏人寿从第4位下降至第5位,泰康人寿从第9位上升至第7位,富德生命人寿从第5位下降至第8位,太平人寿从第12位上升至第9位,和谐健康则从去年的第8位跌出前十位之列。

保险姓保走向明确

统计数据显示,今年一季度,全行业共实现原保险保费收入约1.59万亿元,同比增长32.45%。其中,产险公司和人身险公司分别同比增长12.69%和37.24%;赔付支出3305.01亿元,同比增长14.31%;保险业资产总量16.18万亿元,较年初增长7.04%。

从一季度的保险业发展速度来看,业务保持较快增长,但增速同比下降了9.73个百分点。分险种看,财产保险业务积极向好,实现原保险保费收入2402.13亿元,同比增长11.50%。

其中,企财险和货运险业务分别结束连续17个月和37个月的负增长,实现原保险保费收入145.30亿元和27.39亿元,同比增长2.58%和8.38%;与国计民生密切相关的责任保险和农业保险业务继续保持高增长,分别实现原保险保费收入126.68亿元和93.34亿元,同比增长21.35%和33.44%。

一季度,人身保险业务稳中趋缓,实现原保险保费收入13463.90亿元,同比增长37.04%。其中,寿险业务实现原保险保费收入11631.43亿元,同比增长37.5%;健康险业务原保险保费收入1599.82亿元,同比增长36.88%。

从业务结构来看,一季度结构优化明显,保险姓保走向明确。产险公司的非车险业务占比提升。其中,企财险、责任险、货运险占比分别较年初增长1.4个百分点、0.9个百分点和0.12个百分点。从人身险公司业务看,普通寿险业务占比显著上扬,达57.57%,较年初上升21.50个百分点;人身险业务新单原保险保费收入9612.22亿元,同比增长34.60%。

在资金运用方面,各板块投资比例持续调整,投资收益平稳增长。一季度,保险公司资金运用余额为142403.50亿元,较年初增长6.34%。银行存款及债券余额70038.26亿元,占比49.18%,较年初下降1.51个百分点。在服务国家战略大局、重大基础设施建设和实体经济方面,投资比例持续加大,长期股权投资和其他投资余额54443.40亿元,占比38.23%,较年初上升2.22个百分点。保险公司资金运用收益1856.28亿元,同比增加470.81亿元,增长33.98%;资金运用平均收益率1.33%,同比上升0.13个百分点。

此外,随着“互联网+”进程深入,互联网与金融体系融合渗透加强,保险业创新型业务保持较快发展态势。一季度,互联网保险签单件数19.58亿件,同比上升112.46%。其中,退货运费险签单件数11.54亿件,同比上升59.56%,继续保持高增速;责任险类业务签单件数达1.98亿件,同比增长31.8倍;保证险类业务签单件数达1.98亿件,同比增长13.3倍。互联网保险公司共实现原保险保费收入16.78亿元,同比增长175.3%,发展势头较好。

原标题:一季度万能险:14家同降超9成 13家同增超1倍
万家热线版权及免责声明 编辑:蒋宗琳 [此文系转载,来源于证券日报,版权归属原作者]
  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

7个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2018年合肥第二场大雪如期而至

2018年合肥第二次大雪如期而至,全城拭目以待。1月24日,安徽各地迎来2018 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /
慈惠街道 红台子 西教场胡同 拱北口岸 赛里木镇 仇湖 龙甫镇 小佛乡 都柏林 南天门满族乡 宜兴路 观音寺社区
润芝桥 永嘉县 航空大酒店 沙坝岭 钟灵街 军区大院社区 小草场 凤凰一社区 仁恒翠竹园 单县 华严 石海乡
侯马市 黄贝岭 石狮服装科技工业园 堆龙德庆县 会同乡 石狮市殡葬管理所 浙江余姚市小曹娥镇 海门市大东农场 清水江乡 友爱东道 高山坡 彭湖县 堰塘
http://www.imiao7.cn http://www.xuyuanjing.com http://www.ajmd.cc http://www.tlyingding.com http://www.huiyangtieyi.com http://www.xuyuanjing.com http://www.imiao7.cn http://www.1245teamreferral.com http://www.airucu.com http://www.babesfromrussia.com http://www.wangpanba.com http://www.1stchoiceohareairportparking.com